Warning: The magic method __get() must have public visibility and cannot be static in /home/users/i/igarashuk/domains/pikmoney.ru/zengine/classes/zconfig.php on line 63
Сильные стороны семейного бизнеса
пик денег, бизнеса и предпринимательства
 
 

Сильные стороны семейного бизнеса

Сильные стороны семейного бизнеса

Безусловен тот факт, что в основе любого семейного бизнеса лежит, конечно, доверие. Особенно доверие актуально для Российского бизнесе, где часто сотрудники воруют у собственного работодателя. Естественно, что в семейном бизнесе доверие родственникам гораздо больше, нежели в нанятом по объявлению сотруднике.

Стоит учитывать, что даже если в семейный бизнес берется родственник не профессионал, то свои риски небольшое предприятие снижает значительно. Риск недополучения прибыли в следствии непрофессионализма сотрудника, всегда менее важен для небольшой фирмы, чем риск возникновения убытков от деятельности недавно нанятого жуликоватого специалиста.
Именно поэтому семейный бизнес, строиться таким образом, что на ключевых должностях сидят свои люди, т.е родственники, которые контролируют, чтобы сотрудники не воровали. И это не смотря на то, что родственникам занимающие ключевые должности, в силу не профессионализма, приходиться получать знания и учиться на своих ошибках уже в процессе работы. Естественно, что в данном случае сильная сторона семейного бизнеса является одновременно и слабой стороной, но о слабых сторонах мы поговорим в следующей статье.

Для молодого малого бизнеса, преимущество ведения семейного бизнеса имеет еще одно преимущество. Родственники в расчете на общую будущую прибыль готовы работать бесплатно или за небольшую плату. Здесь ситуация похожа, когда бизнес открывается с партнерами. Однако партнеры работающие первое время бесплатно, как правило претендуют на процент от прибыли компании, т.е фиксируют права на долю в компании. С родственниками этот вопрос решается проще – жена не будет требовать от мужа юридически закрепленной доли в фирме, то же можно сказать и про детей. Да и вообще, вопрос дележа прибыли, как правило решается на семейных советах. Родственники, как минимум умеют договариваться и верят, что смогут также легко решать эти вопросы и в дальнейшем.

Родственники никогда не потребуют наличку, когда бизнес требует инвестиций для развития и повышения конкурентоспособности, в отличии от партнеров, которые на определенном этапе развития, могут затормозить развитие бизнеса для сиюминутного удовлетворения собственных потребностей.

По тэгам: , , ,

Site map | 
Copyright © 2009-2015 PIKMONEY.RU All Rights Reserved (За кражу контента - накажем!).